Сколько нужно времени, чтобы управлять клубом

клуб по подписке

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, который я слышу на консультациях, звучит так: «Сколько времени мне понадобится в день, чтобы развивать свой клуб по подписке?» 

Как и на большинство других вопросов относительно клубов, на этот вопрос нет какого-то единого ответа. Какие-то клубы могут существовать практически без вашего внимания. В то время, как иные требуют ежедневного внимания своего владельца. В любом случае, успешные клубы, так или иначе, будут требовать вашего участия. 

Клуб вряд ли станет для вас источником пассивного дохода. Это всегда взаимообмен и диффузия. И с точки зрения контента, и с точки зрения сообщества. Поэтому, хороший и успешный мембершип всегда предполагает ваше вовлечение. Но насколько глубоко вы будете вовлечены в работу — полчаса в день или пять часов — зависит исключительно от вас. Вы вольны сами распоряжаться своим временем. Чтобы вы могли спланировать свою загрузку, давайте посмотрим, куда может уходить время в клубе по подписке. Итак:

Куда будет уходить ваше время

Несмотря на то, что все клубы по подписке отличаются чем-то друг от друга, есть основные элементы, которые потребуют вашего участия и времени.

Живые встречи

Если вы вводите в ваш клуб такую опцию как живые встречи, коучинговые сессии и тд, вы должны понимать, что это будет требовать вашего личного участия, соответственно, вашего времени. Более того, если коучинговые сессии или сессии вопрос-ответ предполагают ваше личное участие, то живой тренинг потребует еще и время, которое будит потрачено для подготовки материалов. Хорошая новость в том, что для таких встреч можно заранее запланировать в своем в календаре по 2 часа времени 2 раза в месяц.

Создание контента

Это наиболее  трудозатратный элемент в развитии вашего клуба. Особенно, если вы планируете выдавать новый контент каждый месяц. Время, которое вы будете тратить на производство, зависит от типа контента. Если вы запланировали выложить в клубе новый курс из 10 модулей, это займет  достаточно большое количество вашего времени. А создание PDF в разы меньше. 

Работа с сообществом

Я часто говорю, что сообщество — это важный элемент в вашем клубе и он сильно влияет на удержание резидентов. Но, и строительство такого сообщества, особенно в первые месяцы существования клуба, может потребовать от вас много времени и вовлечения. Ведь вам понадобится уделять большое внимание каждому резиденту  и инициировать активацию сообщества. 

В дальнейшем, когда  ваш клуб наберет силу, сообщество будет жить,  скорее всего, без вашего участия. Но, заранее предугадать количество времени, которое вы потратите на работу с сообществом, почти невозможно.

Поддержка клиентов

Практически в каждом  клубе по подписке у резидентов, рано или поздно, возникают какие-то вопросы. Это может занять достаточное количество времени, особенно, на первых этапах, когда вы активно растете и набираете обороты. 

Как оказывать поддержку и работать с вашими подписчиками, мы разберем в отдельной статье.

Маркетинг

Если вы хотите развиваться, вам нужно постоянно думать о том, как привлекать новых резидентов. Для этого придётся уделять время маркетингу вашего клуба. Неважно, что это будет: посты в соцсетях, блогах, живые эфиры в Инстаграм, Фейсбуке или что-то еще. Если вы думаете, что закрытый формат клуба позволит вам тратить меньше времени на маркетинг, то боюсь вас расстроить. В перерывах между запусками вам все равно придется привлекать внимание к вашему клубу. Вам нужно будет собирать вашу аудиторию в лист ожидания или еще каким-то образом привлекать аудиторию к проекту. Поэтому не факт, что при работе в закрытом формате вы будете тратить времени меньше, чем в открытом.  

Как можно снизить временные затраты?

Определите, сколько времени вы можете посвящать своему клубу и, исходя из этого, посмотрите, как можно распределить работу над клубом. Ниже способы, которые помогут сэкономить ваше время.

Наймите  команду.

Вы можете отдать на аутсорс большое количество задач, которые отнимают много личного времени. Можно взять на работу комьюнити менеджера, который будет отвечать за работу; маркетолога, ответственного за привлечение аудитории или личного ассистента, который будет помогать работать над контентом. Иными словами, далеко не все  задачи нуждаются в вашем внимании. И я уверен, что вы сможете найти достаточно того, что можно делегировать.

Думайте над тем, как вы ведете свое сообщество. Если вы понимаете, что много времени тратится именно на общение с резидентами клуба, попробуйте перевести его в немного  иной формат. Может, вы будете не так часто появляться в сообществе и кто-то дрогой будет отвечать на сообщения. Может, вы переведете это в формат группы в Фейсбуке или  в ВКонтакте, где от вас будут ожидать чуть меньше реакции, чем в формате, например, живого форума.

Создавайте контент оптом.

Мой совет в том, чтобы потратить несколько дней на создание нескольких единиц контента. И в дальнейшем выдавать их резидентам клуба, вместо того, чтобы находиться в режиме создания контента постоянно. Кроме этого, вы можете  делегировать такие рутинные процессы, как монтаж, оформление и загрузка контента на ресурсы и тд. Это также освободит ваше время. 

Выбирайте правильную структуру вашего клуба.

Если вы понимаете, что у вас не будет много свободного времени для того, чтобы каждый месяц выдавать новый курсу для клуба, подумайте над тем, чтобы вообще убрать такую опцию. Вместо этого, оставьте для ваших резидентов несколько живых сессий или воркшопов в месяц. Таким образом, вы также сэкономите время на подготовку контента, его загрузку и тд.

Подумайте над своей вовлечённостью.

Например, в нашем клубе я практически всегда доступен для резидентов. Они могут задать мне вопросы на  форуме, в закрытом чате, в личных сообщениях, через форму на сайте или на наших регулярных мастермайндах. Но если у вас нет много времени, чтобы быть на связи с вашими резидентами, подумайте над тем, чтобы поставить какие-то рамки и обозначить, что вы  присутствуете и отвечаете на вопросы один раз в день или два раза в неделю — чтобы это спокойно укладывалось в ваше расписание. 

В заключение, хочу еще раз подчеркнуть, что количество времени,  которое вы будете тратить на работу с вашим клубом, зависит только от вас. Вы вправе самостоятельно выбирать уровень своей загрузки и вовлеченности. Самое главное, не забывайте, что ваш клуб должен приносить пользу и давать результаты. И постарайтесь найти правильный баланс между собственной загрузкой и тем, чтобы ваши резиденты не чувствовали себя брошенными без вашей поддержки.

Если вы сейчас планируете свой клуб — на забудьте заглянуть в My Membership Club!

Читайте далее: 5 стратегий для успешного запуска вашего клуба